Поддержать Стать волонтёром!
15/09/2018 14:30

Как это было…

 

Капризная львовская погода, проливной дождь, слабые лучики солнца, показывавшиеся на мгновение и быстро исчезавшие, чтобы уступить место очередной стене воды, сквозь которую приходилось буквально прорываться вперед.

Так начался наш путь по дороге Памяти, к местам проведения уже второго по счету, Международного волонтерского лагеря, двум небольшим городкам Львовской области, Дрогобыче и Бориславе, известных своим значительным еврейским наследием.

Еще раньше, в начале лета в Дрогобыче произошло знаменательное событие – открытие восстановленной Большой хоральной синагоги, которая в свое время была одной из крупнейших синагог в Восточной Европе. Там же находится старинное еврейское кладбище, которое нуждается в очистке и постоянном уходе. В городке Бориславе и его окрестностях есть места массовых расстрелов евреев в годы Второй мировой войны, где установлены памятные знаки. Большая часть этих памятников расположена за пределами города и также требует постоянного внимания.

Следует отметить, что на наш призыв в этом году откликнулись более полусотни волонтеров из пяти стран – США, Германии, Украины, России, Израиля. Значительную часть нашей команды составляли немецкие волонтеры, поскольку в этом году одними из главных спонсоров проведения лагеря выступили именно немецкие организации. Впоследствии, когда мы познакомились поближе, оказалось, что корни многих наших новых друзей в Узбекистане, Аргентине, Польше, Болгарии, России, Украине и Франции. Например, история семьи Юваля Яркони, волонтера из Израиля, неразрывно связана с Бориславом – его родной дедушка жил здесь и чудом спасся во время Холокоста.

Впереди у нас было шесть дней – и каждый из них запомнился всем нам как особенный, уникальный день, потому, что приносил с собой новые труды, новые знания, новые переживания.

 

День первый. Знакомство с Бориславом.

Когда мы добрались до Борислава, ливень наконец немного утих и началось интересное. Местный гид, Олег Микулич подробно рассказывал о развитии нефтяной промышленности городка, о «Галицкой Калифорнии», центром которой в свое время был Борислав. Эта часть истории города неразрывно связана с евреями, поскольку многие еврейские предприниматели вкладывали деньги в развитие местных нефтепромыслов. Затем были экскурсии в городке Сходница, что рядом с Бориславом, в селе Урыч, в самом Бориславе. Очень примечательна история одного из памятных знаков работы скульптора Петра (Пинхаса) Флита, установленного в 1982 году. В те времена, когда подобные монументы посвящались «мирным советским гражданам», скульптор совершил очень смелый шаг – он изваял старого еврея с ребенком на руках. Работу по уходу за этим памятником мы продолжаем и сейчас.

После экскурсий и обеда в кафе была встреча с главой израильской организации выходцев из Дрогобыча и Борислава Даниэллой Мавор, которая провела для наших волонтеров небольшой экскурс в историю, поведав об ужасных событиях, происходивших здесь в далекие годы нацистской оккупации и об историях Праведников мира, которые помогали местным евреям спастись от гибели. Затем мы отправились к первому нашему объекту – памятному знаку недалеко от Сходницы, который находился в самом лесу, среди буйной растительности. Напоминала о нем лишь небольшая табличка с указателем, установленная возле дороги.

Но первым делом – экипировка! Прогноз погоды на ближайшую неделю оставлял желать лучшего, дождь продолжал накрапывать, то усиливаясь, то ослабевая. Образовывались большие лужи, грунт превращался в болото. Работать в таких условиях без плащей и резиновых сапог было невозможно, поэтому часть группы отправилась на закупки на ближайший городской товарный рынок. Кстати, дорога к нему пролегала через известное многим здешним туристам кафе «Барабский мост», интерьер которого посвящен нефтяной промышленности. Это в своем роде «визитная карточка» города, напоминающая о его «калифорнийском» прошлом.

Оставив солидную выручку на радость хозяевам небольшого магазинчика, мы присоединились к нашей основной группе и принялись за работу. Дождь не особо мешал, энтузиазма хоть отбавляй, поэтому работа пошла довольно легко. За пару часов территория и путь к памятному знаку были полностью освобождены от буйной растительности. Дело оставалось за малым – провести косметический ремонт самого знака, восстановить буквы, почистить и покрасить ограждение, с чем успешно справилась на следующий день небольшая группа волонтеров. Так прошел первый день нашего волонтерского лагеря. Самое трудное ожидало нас впереди.

 

День второй. «Мясокомбинат».

— Почему это место так называется? – спросила одна девушка-волонтер. – Наверное из-за того, что там убили много людей?

— Нет, там действительно был мясокомбинат. В советское время. Но теперь он закрыт. А название осталось…

Место это находится не на самой территории мясокомбината, а немного дальше от нее. К нему ведет ухабистая, искалеченная грунтовая дорога, по которой и в сухую погоду тяжело ехать. После дождя она представляет собой сплошную грязевую канаву длиной метров в пятьсот, по которой можно передвигаться только пешком либо на танке. Выбора нет. Оставляем транспорт на последних метрах проезжей дороги, берем наши инструменты – бензокосилки, бензопилы, лопаты, грабли и выдвигаемся к памятному знаку. Он расположен справа от дороги. Это небольшой обелиск, который был воздвигнут в память о расстрелянных здесь евреях Борислава. Судя по всему, он давно заброшен, как и другие памятники – ведь евреев в Бориславе уже практически не осталось. Вокруг него заросли кустарника, ветви больших деревьев повисли над ним, словно желая скрыть его от человеческих глаз навсегда.

Работа закипела. Слаженные, четкие действия наших волонтеров, помноженные на командный дух, делали свое дело – флора раз за разом сдавала позиции, и территория вокруг обелиска стала понемногу принимать ухоженный вид. К концу дня вся лишняя растительность была срезана. На протяжении двух следующих дней отдельная часть нашей команды во главе с Алексеем Воллисом по собственной инициативе занималась облагораживанием самого обелиска и остальных элементов памятного знака. Благодаря их самоотверженному труду памятник стал напоминать произведение искусства, а место вокруг него – красивый ухоженный газон. Это великолепие омрачал лишь один недостаток – все та же дорога, по которой надо было возвращаться обратно. Но как же все-таки прекрасно это переполняющее всего тебя ощущение сделанной большой и важной работы!.

Нас стало меньше. Наши друзья и верные помощники, Джей и Марла Осборны из Калифорнии, а также Даниэлла Мавор, которая трудилась вместе с нами два этих дня, оставили нас. Срочные дела, много работы. Но они внесли свой бесценный вклад в наше общее дело, не жалея собственных сил, за что им отдельное огромное спасибо. Попутно мы привели в порядок еще один памятный знак, уже на территории самого города, и на этом наша деятельность в Бориславе завершилась. Нас ожидал самый трудный этап работы – очистка старинного еврейского кладбища в Дрогобыче.

 

День третий. Дрогобыч. Старинное еврейское кладбище.

Наряду с Большой хоральной синагогой еврейское кладбище Дрогобыча является одним из самых примечательных памятников еврейской истории этого городка. Основано оно было в тридцатых годах позапрошлого столетия, и по словам руководителя местной еврейской общины Иосифа Карпина, оно дважды несчастно. Большинство мацев, принадлежавших богатым членам общины, изготовленных из полированного гранита, во время нацистской оккупации были демонтированы и использованы для строительных работ. Эта «традиция» успешно продолжалась и в советские времена, и есть подозрения, что она жива и сегодня.

Кладбище разделяет центральная дорога, правая сторона от которой предназначалась именно для богатых людей. Она практически пустая, не осталось ни одной мацевы. Лишь несколько плит и два памятных знака, один из которых установлен родственниками расстрелянных и закопанных здесь во время Холокоста евреев. Другой, черный – поставлен советской властью в центре города в честь «тружеников, погибших от рук немецких фашистов», без единого упоминания о еврействе этих самых тружеников, за которое они и приняли смерть. Впоследствии его перенесли на территорию кладбища. Вокруг него лежат фрагменты мацев.

Левая сторона кладбища сохранилась, но лишь наполовину. Большая часть ее поглощена растительностью. Стоящие в ряд мацевы частично захвачены колючим кустарником и сорной травой. И это не самая большая проблема. Очень много мацев полностью скрыты под сенью многолетних деревьев. Некоторые деревья растут прямо из могил! Некому было ухаживать за этим кладбищем – еврейская община маленькая и состоит из пожилых людей и глубоких стариков, которым не под силу такая работа. Но теперь за дело взялись мы.

Времени в обрез – на носу Шаббат! Остается полтора дня работы. Это при том что погода нас вообще не баловала. Проливной дождь сменялся палящим солнцем и наоборот. Мы решили добиться в эти сжатые сроки максимального результата. Самые крепкие из ребят-волонтеров, вооружившись бензопилами и бензокосилками, начали срезать деревья и кустарник, пробиваясь все ближе к кладбищенской стене. Другие с помощью лопат стали очищать часть центральной дороги, которую захватила растительность. Остальные волонтеры, в основном девушки и женщины, выстроились в цепочку, передавая друг другу охапки срезанных ветвей деревьев и складывая их в кучу, чтобы потом их можно было погрузить на машину и вывезти.

К середине следующего дня нам удалось освободить большую часть территории кладбища от кустов и деревьев. Эта часть кладбища стала доступной и там обнаружилось немало интересных открытий, например, оригинальные, непохожие на другие, мацевы. Столько забытых имен, столько работы еще предстоит проделать, чтобы вернуть усопшим память и, если возможно, найти живых родственников. Но это уже будет другая история. Мы же в те дни сделали все, что смогли и успели, хотя конечно же, приведение кладбища в полный порядок требует куда больших затрат времени, сил и средств.

 

День четвертый. Каббалат Шаббат в Большой хоральной синагоге.

Как уже было сказано ранее, Большая хоральная синагога в Дрогобыче – один из самых значительных и уникальных объектов еврейского наследия на Западной Украине, который недавно был восстановлен во всем своем великолепии. Именно она стала символом нашего волонтерского лагеря.

В этот день, впервые за много лет в этих стенах вновь зазвучали призывы к Всевышнему и древние молитвы. Для участия в этой знаковой церемонии празднования Шаббата в Большой хоральной синагоге Дрогобыча прибыли руководитель львовского «Хеседа» Адель Дианова, руководитель благотворительного фонда «Бней-Брит Леополис» Михаил Плесков. Церемонию провели руководитель волонтерского лагеря Александр Назар и глава еврейской общины Дрогобыча Иосиф Карпин.

 

День пятый. Знакомство с Дрогобычем.

Завершив все наши труды, мы с утра отправились на пешую экскурсию по городу. В этот день стояла чудесная солнечная погода, было даже жарко. Во время экскурсии под руководством замечательного гида Лады Москалец волонтеры из разных стран знакомились с историко-культурным наследием Дрогобыча, еврейской историей городка, с биографией и творчеством таких замечательных людей — уроженцев Дрогобыча, как писатель и художник Бруно Шульц, художник, фотограф и деятель еврейского движения Эфраим Моше Лилиен, художник Мауриций Готлиб. Программа этого дня завершилась экскурсией на солевой завод, где перед нашими глазами предстал весь процесс добычи и выпаривания соли по технологии, сохранившейся с древних времен.

 

День шестой. Возвращение во Львов. Итоги.

Наш лагерь подошел к моменту своего завершения. Пришла пора расставаться. Это было нелегко, потому что за время, проведенное вместе, мы стали как бы одной большой семьей. Финальным мероприятием лагеря стала экскурсия по еврейским местам города Львова под руководством Александра Назара. Для большинства волонтеров это было первое тесное знакомство с городом и его историей.

За эти шесть дней было сделано немало. Мы привели в порядок три памятных знака в местах еврейских братских могил Борислава, помогли еврейской общине Дрогобыча в очистке старинного кладбища. Это значительный вклад в сохранение еврейского наследия не только Украины, но и всего мира. Дорога Памяти объединила людей совершенно разных религиозных взглядов, национальных культур и традиций, профессий, возрастов. Среди участников были как религиозные люди, так и атеисты, евреи, христиане различных конфессий, евангелисты, агностики. Для кого-то участие в лагере вызывало исследовательский интерес. Кто-то просто решил прикоснуться к духовной составляющей человеческой жизни, устав от материальных забот.  Но все эти люди дружно, не покладая рук, трудились, объединенные общей благородной целью – спасения еврейской памяти, как части общечеловеческого культурного и духовного достояния.

Мы выражаем огромную благодарность нашим спонсорам – министерству иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt), посольству Германии в Украине,  организациям из Германии EVZ Foundation ( фонд Памяти, Ответственности, Будущего); Meet up: Deutsch-Ukrainische Jugendbegegnungen (фонд Немецко-украинские встречи молодежи), Robert Bosch Stiftung (благотворительный фонд Роберта Боша) ну и конечно же, American Jewish Joint Distribution Committee, без помощи которых этот волонтерский лагерь не состоялся бы.

Отдельной благодарности заслуживают люди и организации, которые оказывали нам всяческое содействие и бескорыстную помощь в ходе проведения лагеря – это еврейская община города Дрогобыча и ее руководитель Иосиф Карпин, благотворительный фонд «Хевра» города Борислава и активист Татьяна Фирман, представители общественной организации «Самооборона Борислава», помогавшие нам в процессе очистки и уборки.

 

Ну а теперь – слово самим участникам волонтерского лагеря!

 

Елизавета Булгачева (психолог, волонтер в общине города Дортмунд, координатор группы волонтеров из Германии)

— Я очень благодарна за возможность участвовать в этом лагере. Фронт работ, проделанных нами, впечатляет! Организация отлично продумана, единственный вопрос, требующий доработки – это логистика. В целом программа была «на ура!». Спасибо за отличную командную работу, впечатления и море эмоций!

Давина Натали Ланг (преподаватель, волонтер, координатор группы волонтеров из Германии)

— Большое спасибо за предоставленную возможность принять участие в данном проекте. Мне очень понравилась работа в многонациональной среде и я с удовольствием расскажу о ней всем своим друзьям и знакомым. То, чего мы смогли достичь за столь короткий период, очень впечатляет.

Луис Антонио Шнайдер (менеджер по вопросам культуры, волонтер (Германия))

— Благодарен команде волонтерского лагеря за этот опыт и высоко оцениваю результат ее работы. При организации будущих волонтерских лагерей необходимо больше внимания уделять тимбилдингу в самом начале, чтобы сразу сплотить участников в единую команду, в которой будет царить хороший климат. В вопросах коммуникации есть еще большой потенциал для улучшения. Чем раньше и четче сообщается информация, тем больше улыбающихся лиц.

Лана Чудновска (писатель, волонтер (Германия))

— Я была счастлива, когда узнала, что в Украине хранится память о еврейской жизни. Люди не должны забывать о том, что произошло. Я очень надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем, и что в следующем году волонтерский лагерь будет спланирован и проведен еще лучше.

Сара Дек (ассистент режиссера, волонтер (Германия))

— Прежде всего, большое спасибо! Это мероприятие было очень впечатляющим, приятно удивили групповая динамика и взаимопонимание между участниками. Единственное, что меня смущало – частая неясность запланированных мероприятий дня, например, во время экскурсий. В следующий раз было бы неплохо перед работой делать небольшие вступления, во время которых рассказывать об истории, в данном случае кладбищ.

Верена Майер (студент, волонтер (Германия))

— Позитивные стороны мероприятия – это хорошие внутренняя атмосфера и групповая динамика, ощущение большой сделанной работы, простой процесс подачи заявлений на участие, хорошая субботняя программа.

Анна Мадамова (волонтер (Россия), участница программ по сохранению еврейского наследия в Республике Беларусь)

— Мне понравились и работа, и отдых, и компания, наша международная группа. Хотелось бы вернуться, как-то помочь и еще поучаствовать в жизни волонтерского движения. Жаль, что у нас было всего три дня работы – за это время многого не успеть.

Владимир Когут (волонтер волонтерского центра при ВЕБФ «Хесед-Арье», фельдшер, историк, участник первого международного волонтерского лагеря в Старом Самборе в 2017 году (Украина))

— Очень позитивные впечатления, рад что смог принять участие и помочь в этом святом деле по возрождению и сохранению еврейского наследия. Надеюсь, что подобные проекты будут осуществляться и в будущем и смогут сплотить еще больше людей, которым небезразлична история еврейского народа и оставшаяся память о нем.

Юваль Яркони (студент (Израиль))

— Я был очень удивлен и счастлив, когда узнал, что в лагере принимают участие волонтеры, не имеющие прямого отношения к Дрогобычу или Бориславу. Я думаю, это замечательно, что этот вопрос так важен для людей. Мы сделали очень нужную работу, получив при этом удовольствие от нее. На будущее я рекомендую разделить участников лагеря на несколько групп, чтобы достичь большего эффекта. Было бы также замечательно, если бы во время работы на объектах мы получали историко-культурную информацию о них, чтобы люди смогли глубже осознать важность этой работы. Необходимо больше информации на английском языке. Большое спасибо за организацию этого волонтерского лагеря. Надеюсь, что смогу принять участие в следующем году. Жду вашего сообщения!

Павел Шмаевский (студент, лаборант (Россия))

— Общие впечатления хорошие, интересная активность, что-то неожиданное и новое. Понравились общение с разными людьми, непринужденная обстановка. Хотелось бы заблаговременно получать как можно больше информации о тех местах, где мы работали. Экскурсии были интересными и познавательными (очень понравился солевой завод).  В целом, волонтерский лагерь получился отличным.

YouTube

Facebook