Поддержать Стать волонтёром!
04/09/2017 16:12

С 8 по 13 августа в Старом Самборе состоялся Волонтерский лагерь, в котором приняли участие волонтеры из Украины, Израиля, США, России и Польши. Цель данного лагеря —  изучение еврейского наследия Старого Самбора, Добромила, Самбора, Турки.

Во вторник, 08.08, волонтеры прибыли в Старый Самбор, где их любезно встретил Юрий Леус. После ознакомительной экскурсии от Юлианы Ярема мы разделились на две группы. Первая группа помогала в синагоге — они чинили крышу, которая нуждалась в срочном ремонте. Вторая группа отправилась на уборку еврейского кладбища.

На следующий день мы отправились в Старый Самбор. Поужинав, мы поехали в экспедицию в Добрамил, где познакомились с Любомиром Яциничем и Михаило Крилем. Также мы провели церемонию памяти возле памятника на еврейском кладбище. После этого мы отправились в деревню Скелевку, известную нам еще по старому польскому имени Фельштын, которое упоминалось Ярославом Гашеком в его книге о Солдате Швейке. Нам показали там еврейское кладбище, которое было также разрушено. После окончания экскурсии мы вернулись в Старый Самбор и продолжили работу над нашими участками. После того как работа закончилась, мы смотрели и обсуждали документальный фильм об евреях Самбора, Холокосте в этом городе и о том, что из себя представляло еврейское наследие.

В четверг, 10.08, мы отправились в Самбор, где нас приветствовал Борис Каушанский, глава еврейской общины Самбора. Мы посетили места, где раньше находилась синагога и кладбище. Сейчас на этом есте находятся ночные клубы. Мы также остановились на месте массовых еврейских расстрелов в лесу недалеко от деревни Раливка. Там были погребены евреи из Самбора, Старого Самбора, Турки. Одна группа волонтеров убирала заросшие могилы, другая группа собирала и выбрасывала мусор. В результате мы расчистили большое количество могил и убрали кладбище.

В пятницу 11.08 мы большую часть времени проводили на наших объектах в Старом Самборе и проделали большую работу. Вечером, после подготовки, мы начали церемонию Каббалат Шаббат. К нам присоединились гости из Львова и Самбора. Церемония проходила в синагоге, где мы ремонтировали крышу. 75 лет спустя в древних стенах снова произнесли Кидуш.

В субботу, 12.08, мы отправились в экспедицию в Турку, где мы посетили народный музей Бойко с Русланой Юсиповичем. После этого  мы отправились в синагогу. Мы остановились на еврейском кладбище и мемориале убитых евреев Турки. После этого мы отправились в деревню Борынив, где мы встретили местного историка, который рассказал нам о жизни евреев. Кроме того, мы познакомились с рецептами сыров и хлеба Бойко с дегустацией. Затем мы спустились в деревню Розлух, откуда начали подниматься к устьям Днестра.

В воскресенье 13.08 мы подвели итоги работы, а также обсудили, что мы можем еще привнести в нашу волонтерскую деятельность.