Поддержать Стать волонтёром!
24/01/2017 15:41

С чем ассоциируется слово «экспедиция»? Если бы 100 лет назад кто-то решил отправиться в экспедицию, то искал бы на карте белые пятна, ведь тогда «белое пятно» имело не переносное, а вполне конкретное значение – место, где никто не бывал, о котором никто не знал. Поэтому и в атласах они оставались ничем не зарисованными белыми пустыми участками. Сейчас таких мест на планете нет. Даже о тех местах, где еще не ступала нога цивилизованного человека, мы знаем благодаря спутникам. Но, несмотря на картографированность, немало мест следует как-будто открывать заново. Еще больше «провалов» имеет история, а вернее историческая память — память отдельных лиц, поколений, всего общества. Из этой памяти часто и сознательно стирались целые пласты, без которых люди стали культурно бедными, а порой откровенно невежественными.

Для поиска этих новейших «белых пятен» и их заполнения Львовским волонтерским центром при «Хесед-Арье» была организована экспедиция. За три дня мы посетили 4 области, проехали почти 850 километров! Бешеный темп для того, чтобы понять общую ситуацию на юге Галичины и наметить, куда следует вернуться в первую очередь, и что сделать для сохранения хотя бы тех крупиц истории, которые еще не уничтожены временем, вандалами и равнодушием. Наш маршрут пролегал на юг — через Рогатин, Бережаны и Бучач в Залещики на Днестре. Здесь волонтеры встретили Шаббат. Оттуда в обратный путь — несуществующий Червоногород, Королевка, Чертков, Теребовля, Тернополь… И хотя, планируя маршрут, волонтеры тщательно отмечали расположения синагог и кладбищ, были и неожиданные остановки, когда на горизонте или в лесу неожиданно появлялись силуэты маццеб… Тогда и без того напряженный график дополнялся незапланированной остановкой: волонтеры фиксировали географические координаты кладбищ, фотографировали общее состояние могил и отдельных плит, собирали и выносили с территории мусор. Знатоки иврита, идиша, польского расшифровывали эпитафии. Кроме старых иудейских кладбищ волонтеры посетили места массового уничтожения евреев во время Катастрофы.

Экспедиции удалось собрать материал для обширного отчета. Сейчас же есть возможность отметить несколько моментов.

В Рогатине волонтеры пообщались с удивительным человеком – учителем-пенсионером Михаилом Воробец, который взял на себя непростую задачу: наперекор всем обстоятельствам сохранить память о местной еврейской общине. Он заботится о кладбище, монументе на месте расстрелов, инициирует установление мемориальных таблиц, рассказывает об истории, о Катастрофе, о том, как раньше в Рогатине, подобно всем другим городам Галичины, на протяжении веков рядом уживались представители разных культур: католики, православные, иудеи…

Если бы таких людей, как Михаил Воробец было побольше, то и общая картина увиденного нами была бы иной, как была бы другой и Галичина, и Украина. Ведь только культура притягивает людей, а за ней подтягиваются инвестиции, наука, образование. Если же нет культуры, образуется вакуум, который никому не интересен, не нужен, который сам себя обрекает быть новейшей «черной дырой» на глобусе…

Мы должны знать известных людей родного края. Галичина имеет своего лауреата Нобелевской премии, о котором знает почти весь мир, портрет которого печатают на деньгах! К сожалению, не многие жители сегодняшней Западной Украины знают имя Шмуэля Агнона, уроженца Бучача, который не только подробно описал город своего рождения, но и оставил воспоминания о своей жизни, рассказал о любви к родной земле. К счастью сегодня память о гении начинает оживать: установлен небольшой памятник, в доме писателя организован литературный двор, в котором проходят различные мероприятия.

Художница Виктория Ковальчук провела увлекательную литературную экскурсию по городу с использованием уникальной подборки цитат из произведений Агнона. Кстати, из Бучача происходит также и семья Мартина Бубера. В Черткове родился и жил Карл Эмиль-Францоз, в Залещиках впервые влюбился будущий кумир всех европейских женщин, уроженец села Городенка — киноактер Александр Гранах, а в селе Королевка, которое ранее было штетлом, на свет появился Яков Франк, которого десятки тысяч сторонников в Европе и на Ближнем Востоке считали мессией!

Восстановление исторической памяти не может ограничиваться только Катастрофой. В этом случае оно будет прочно и ясно большинству. Память о Холокосте — важна, неотъемлема, но, будучи вырванной из исторической непрерывности, недостаточна! Ведь галицкие евреи — это не только невинные жертвы человеконенавистнической идеологии. Это люди, которые жили, работали, творили, любили и славили имя Бога на протяжении многих веков. И только работа с этим материалом, его популяризация сможет оживить еврейскую культуру этих земель, сделать ее понятной. Личное понимание этого процесса ведет к всеобщему осознанию, на котором только и может строиться сильное общество.