Поддержать Стать волонтёром!
24/01/2017 15:27

Маршрут: Стрый – Болехов — Ивано-Франковск — Жидачев

19-21 августа состоялась экспeдиция «По тропам еврейской истории» Львовского волонтерского центра (при ВЕБФ «Хесед Арье»). Цель экспедиции — собрать информацию о еврейском наследии в маленьких городках — штетлах, где до войны проживали в большом количестве евреи, которых уничтожили нацисты.

В г. Стрый волонтеры посетили руины Большой синагоги и провели беседу об истории постройки синагог, их функциях и архитектурной ценности, а также о традиции посещения синагоги.

В г. Болeхов наша группа волонтеров посетила старинное еврейское кладбище 17 века, где провели мастер-класс о правилах чтения и расшифровки эпитафий с надгробий. Также мы посетили Скалу Довбуша. Провели бeйт-мидраш по произведениям Ш.Й. Агнона и пикник.

В Ивано-Франковске, бывшем Станиславове, наши активисты посетили синагогу и приняли участие во встрече Субботы с участием Главного раввина Ивано-Франковска Мойшe Колeсника. Также в рамках экспедиции мы провели мастер-класс «ShabbatToGo» по изготовлению подарочных шабатных салфеток, которые будут подарены подопечным. К участию в мастер-классе присоединились активные волонтеры БФ «Хeсeд-Лейб» (Ивано-Франковск).

Также состоялась лeкция-дискуссия по сохранению еврейского культурного наследия на Галичине и обсуждение в этом роли волонтеров. Наши коллеги гостеприимно провели экскурсию по еврейским местам Ивано-Франковска.

Вечером состоялся просмотр с последующим обсуждением фильма «Свет вокруг» по мотивам одноименной книги Джонатана Сафрана Фоера, в которой молодой американский еврей едет на Украину искать женщину, спасшую его деда во время Второй Мировой войны в украинском городе Трохимброд на Волыни перед тем, как туда пришли немцы.

Волонтеры посетили г. Калуш, где встретились с представителями еврейской общины. Во время встречи обсуждалось возможное сотрудничество. Также мы посетили еврейское кладбище в Калуше, которое необходимо благоустроить и убрать.

После этого волонтеры посетили г. Жидачев, где на окраине расположено кладбище, древние надгробия которого датируются второй половиной XVIII века. Еврейское кладбище было разрушено во время Второй мировой войны. На этом кладбище восстановили могилу, где похоронен Цви Гирш Айхенштайн и члены его семьи. Цви Гирш Айхенштайн —  большой ученый, еврейский философ,  родился в 1761. Он был лидером еврейской общины, ученым-талмудистом, автором нескольких религиозных произведений, которые остаются актуальными и по сей день.

Вот такой была наша первая ознакомительная экспедиция. А впереди у нас еще много интересных путешествий.