Поддержать Стать волонтёром!
31/08/2017 08:37

В Старом Самборе с 08 -13 августа состоялся Международный волонтерский лагерь. В лагере приняли участие волонтеры из Украины, Израиля, США и России. Целью лагеря было исследование и сохранение еврейского наследия в ст. Самборе, Добромиль, Самборе, Турке.

Во вторник 08.08 волонтеры прибыли в ст. Самбор, где нас гостеприимно встретил представитель Городского совета Ст. Самбора — Юрий Леус. После ознакомительной экскурсии по городу с Ю. Яремой мы разделились на 2 группы: 1 группа работала в здании синагоги, где начали перекрывать крышу, требующий немедленного ремонта. 2 группа начала организовывать и описывать старое еврейское кладбище.

В Среду 09.08 первую половину дня мы провели на своих объектах, а после обеда выдвинулись в экспедицию в Добромиль, где нас встретили М.Криль и Л. Яцыныч. Также мы провели поминальную церемонию у Стены Памяти, которая стоит на месте еврейского кладбища. После Добромиля мы переместились в пгт. Скеливка, которое нам больше известно по польскому названию Фельштин, о которой вспоминает Ярослав Гашек в своей книге о бравом солдате Швейке. Там мы нашли почти разрушен еврейское кладбище с несколькими лежащими мацейвами. По завершению экспедиции мы продолжили работать в ст. Самборе, каждый на своем участке работы. По завершению работ мы пересмотрели и обсудили документальный фильм «Секреты Самбора» — фильм о евреях Самбора, Холокост в городе и нынешние проблемы с еврейской наследием.

В четверг 10.08 мы отправились в Самбор, где нас гостеприимно встретил председатель еврейской общины города Борис Каушанский. Мы посетили еврейское кладбище и еврейскую синагогу, в которой сейчас расположен ночной клуб. Во второй половине мы отправились в лес возле с. Раливка на место братских могил евреев из Самборщины, Ст.Самбирщины, Турковщины. Одна группа волонтеров расчищала памятники мемориала от заросшего леса, вторая группа убирала мусор, оставленный местными жителями, которые часто заезжают в этот лес на шашлыки и не убирают за собой. В результате мы прочистили проходы к памятникам но необходимо еще обязательно вернуться в Раливка и продолжить благоустройства.

В пятницу 11.08 большую часть дня мы провели в работе над своими объектами в ст. Самборе. За этот день мы сделали большой объем работы. Вечером после приготовлений мы начали церемонию встречи Субботы — Кабалат Шабат. К нам присоединились гости из Самбора и Львова. Церемонию мы провели в помещении синагоги, где мы восстанавливали крышу. Через 75 лет в стенах старинного здания вновь звучал Кидуш. Сначала женщины зажгли свечи, чем освятили здание Субботой, мы пели праздничные старинные нигуны. После всего нас ожидала праздничный ужин в кафе.

В субботу 12.08 мы отправились в экспедицию в Турку. Где посетили краеведческий музей Бойкивщина. Посетили в здание синагоги, где столярный цех. Посетили еврейское кладбище и мемориал уничтоженным евреям м. Турки, который был построен еще в 1984г. Затем мы отправились в пгт. Борин, где встретились с местным краеведом, который рассказал о жизни еврейской общины. Кроме этого нас познакомили с бойкивскими рецептами приготовления сыра и хлеба и устроили небольшую дегустацию. После чего мы прибыли в с. Розлуч откуда начали восхождение к истокам Днестра. По возвращении на базу мы устроили церемонию Авдалы.

В воскресенье 13.08 мы подвели итоги, обсудили дальнейшее сотрудничество в работе над собранными материалами по экспедиции. И измученными но довольными отправились домой.