Поддержать Стать волонтёром!
08/07/2018 13:58

Уже не первый год вместе с началом сезона дорожных работ во Львове для Львовского волонтерского центра начинается свой сезон – спасения еврейских надгробий, которые то тут, то там обнаруживаются под слоем асфальта.

 

В свое время, более 70 лет тому назад нацисты мостили этими надгробиями, взятыми с разрушенных львовских еврейских кладбищ, улицы и дороги. И не только. В ноябре прошлого года наши волонтеры демонтировали и увезли более десятка мацев, которыми был вымощен вход в котельную одного из учреждений в самом центре Львова.

В этот раз надгробия были обнаружены на улице Анны Барвинок. Ровно год тому назад с этой же улицы мы увезли пятнадцать мацев, причем некоторые из них находились даже на территории детского сада.

После того, как рабочие сняли верхний слой асфальта с проезжей части улицы, оказалось, что вся она вымощена еврейскими надгробиями, аккуратно уложенными по центру дороги. И наш волонтерский центр немедленно приступил к работе.

Вначале мы были одни на этой Дороге Памяти. Все наши волонтеры, кто смог отпроситься с работы, откликнулись и пришли помогать, заменяя друг друга в последующие дни. Все работы приходилось выполнять практически вручную – снимать остатки асфальта, разбивать плотно уложенный щебень и очищать плиты, чтобы потом с помощью ломов и ремней вытащить их наружу и перенести на другую часть улицы. Каждая мацева весит не менее 150 килограммов, поэтому приходилось нести одну вчетвером, а некоторые и вшестером.

Рядом с нами были наши верные друзья и помощники – Джей и Марла Осборны из далекой Калифорнии. Благодаря им наш проект стал известен во многих странах и был широко освещен в социальных сетях и некоторых зарубежных СМИ. Впоследствии к нашей деятельности стали проявлять интерес и СМИ Украины. Нас снимали на видеокамеры, мы давали интервью в перерывах между работами. Появились короткие информационные заметки в львовской прессе и упоминания в новостях различных телеканалов.

Получение огласки привело к тому, что к нам стали присоединяться представители других общественных, волонтерских и религиозных организаций, зарубежные волонтеры и просто неравнодушные люди. Вместе с нами на Дороге Памяти были волонтеры общественной организации «Будуймо Україну разом», представители римо-католической организации прихожан костела Святого Антония во Львове, волонтеры из Швеции, Польши, Израиля, некоторые местные жители, которые давали нам возможность подключиться к электросети и место для хранения наших инструментов.

В последний день, 2 июля к нам на помощь наконец-то пришла тяжелая техника. Это стало возможным благодаря пожертвованиям, собранным нашими друзьями. С помощью экскаватора работы быстро завершились и улице был возвращен подобающий вид. Пришло время подвести краткие итоги.

Всего нам удалось извлечь около сотни мацев. Большинство из них приходилось добывать буквально по частям – время и условия нахождения под асфальтом сделали свое дело. Но некоторые мацевы очень хорошо сохранились. Четко видны надписи, сделанные на иврите и на польском языке. Все даты относятся к довоенному периоду – тридцатым годам прошлого столетия.

Этот проект местного значения превратился в поистине международный, межрелигиозный и межвозрастной. Он соединил людей пожилого, среднего возраста, молодежь и даже детей, представителей еврейских и католических организаций, волонтеров из самых разных стран в едином благородном порыве во имя спасения этой крохотной частицы исторического, духовного и культурного наследия планеты.

Facebook

Twitter

Instagram

YouTube

СМИ