Поддержать Стать волонтёром!
08/07/2018 13:39

Старинная хоральная синагога в Дрогобыче и ее возвращение из небытия.

 

Этого дня с нетерпением ожидала вся еврейская община города Дрогобыча и Западной Украины. Наконец состоялась торжественная церемония открытия Дрогобычской хоральной синагоги после десятилетий пребывания в состоянии запустения и руины этого величественного памятника архитектуры и культурной жизни галицкого еврейства в городе. Она является одной из восьми синагог (из двадцати, существовавших до войны), сохранившихся в городе до сегодняшнего времени.

Этой жемчужине пришлось повидать и пережить немало. Основанная в 1842 году еврейской общиной во главе с ребе Лейзер-Ниссаном Тейтельбаумом (1786-1853), она начала действовать уже в 1856 году. На то время это была одна из самых больших синагог Европы. После Второй мировой войны она использовалась советской властью как склад, позже – как мебельный магазин. В девяностые годы прошлого столетия ее возвратили еврейской общине, однако средств на ее ремонт и содержание малочисленная городская еврейская община не имела, а местные власти подобными вопросами вообще не интересовались. В довершение всего, здание пережило поджог и разграбление, что привело к его окончательному приходу в упадок.

Новую жизнь Дрогобычская хоральная синагога получила благодаря неравнодушным людям из еврейской общины города и заграничным донорам – уроженцам Дрогобыча. В 2004 году начались восстановительные работы, по окончанию которых этот чудесный памятник еврейской жизни города во всей своей красе восстал из руин и небытия.

Церемонию провели Иосиф Карпин – глава еврейской городской общины и ребе Мойше Колесник, главный раввин Ивано-Франковска. После завершения торжественной части и замечательного выступления музыкантов ансамбля имени Альфреда Шраера они благословили и вместе прибили мезузу у входа в синагогу. Это событие стало ярким примером того, как благодаря усилиям неравнодушных людей возвращается к жизни даже то, что считалось утраченным почти навсегда.

Вместе с представителями еврейских организаций Украины и других стран, гостями из США и Израиля – потомками некогда проживавших здесь евреев и активистами в церемонии открытия Дрогобычской хоральной синагоги приняли участие и волонтеры Львовского волонтерского центра. Надеемся, что в дальнейшем синагога будет служить не только памятником городской архитектуры, но и вернет себе предназначенную ей роль духовного центра еврейской общины. Уже совсем скоро, 24 июля в Дрогобыче-Бориславе начнется второй Международный волонтерский лагерь, в ходе которого 40 волонтеров из разных стран будут иметь возможность познакомиться с многолетней историей этого края и принять личное участие в мероприятиях по сохранению еврейского наследия.

Facebook

Twitter

Instagram

YouTube