Поддержать Стать волонтёром!
29/01/2018 13:36

Волонтеры ЛВЦ начали работы по извлечению мацейв (еврейских надгробных плит), которыми более 60ти лет был вымощен двор в центральной части города.

22 ноября во внутреннем дворике дома на площади Галицкой, 15 начались раскопки и изъятие еврейских надгробий, которые использовались для мощения двора. Работами занимается Львовский волонтерский центр при Всеукраинском благотворительном еврейском фонде «Хесед-Арье»

По словам волонтеров «Хесед-Арье», к ним поступила информация, что весь внутренний двор дома выстлан еврейскими надгробными плитами из еврейского кладбища. В частности, из этих плит были сделаны лестницы в подвальное помещение котельной. Именно оттуда волонтеры начали добывать первые плиты. В общем во дворе может быть около сотни мацев.

С какого именно кладбища были взяты эти плиты, а также когда именно их использовали для мощения двора — пока неизвестно.

После того, как плиты были перевезены, их сфотографировали, перевели надписи, установили даты и происхождение самих мацев. Плиты сейчас сложены на Яновском кладбище.

Как пояснил историк Василий Расевич, после уничтожения еврейских кладбищ во Львове во время немецкой оккупации, надгробные плиты использовали как немцы, так и позже — советская власть.

«Использовать мацевы начали еще немцы. Те камни, которые имели ценность, были мраморные, например — их отшлифовывали и забирали, они не уничтожались. А такими каменными Мацевами выстеляли улицы, площади, делали дорожки к каким объектов и так далее. Наиболее раздражающим событие: когда сняли памятник Ленину и розмонтовувалы цоколь — то там нашли вмурованы плиты с еврейского кладбища », — рассказал Василий Расевич.

Это не первый случай, когда во Львове находит мацевы — в частности, на территории нынешнего Краковского рынка, который построили на месте старого еврейского кладбища, а надгробия использовали для мощения улиц и строительство подпорных стен. По информации Центра городской истории, плитами надгробий из древнего еврейского кладбища вымощен также двор тюрьмы на Лонцкого. В 2008 году надгробные плиты были найдены на улице Ганны Барвинок. Также мацевы находили во время ремонта улицы Сахарова, который проводился в 2014 году. В этом году обломок мацевы был найден на улице Сигнивка.

Видео по ссылке

Фото по ссылке