Поддержать Стать волонтёром!
24/09/2019 19:25

Международный волонтерский лагерь по сохранению еврейского наследия Западной Украины стал уже доброй традицией. Прошло чуть более года с момента расставания после проведения замечательного времени в Дрогобыче и Бориславе – и вновь на него съехались волонтеры, теперь уже в город Львов. В этом году собралось рекордное, по сравнению с предыдущими годами, количество участников из разных стран – более 70 человек. К нашим старым друзьям из Германии, России, Украины, Израиля, которые активно участвовали в прошлогоднем лагере, прибавились новые. Это была большая группа волонтёров из США, из штата Миннесоты.  Также увеличились ряды людей доброй воли из Германии и других стран.

 

Торжественное открытие лагеря состоялось 13 августа в стенах Львовской городской ратуши, — так начался первый день, посвященный бывшей синагоге Якуб Гланцер Шул на улице Угольной, где размещается Львовское общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема.

Началась уборка помещений синагоги, в частности, зала, чердака, коридоров, библиотеки. Ребята выстроились между этажами на лестнице в цепочку и с чердака до первого этажа (а здание синагоги состоит из трёх этажей) передавали друг другу различные ненужные предметы вместе со строительными отходами, которые затем укладывались в большой железный контейнер, стоявший на углу улицы. Девушки же занялись очисткой и покраской окон и дверей в помещениях на третьем этаже. Одной из замечательных новинок в этом году стал увлекательный мастер-класс по мозаике и изготовлению гипсового лепного декора, который проводили волонтёры из Харькова Мария Коган и Александр Бондаренко. Этот мастер-класс проходил в течении всего волонтерского лагеря и привлек интерес очень многих ребят, почувствовавших непреодолимый интерес к такой тонкой художественной работе. Мария и Александр показывали весь процесс от начала и до конца, и ребята своими руками накалывали мозаику, делали эскизы, затем тщательно и аккуратно выкладывали контуры этих эскизов мозаикой, учились изготовлению форм для гипсового декора и непосредственно работе с гипсом. Результатом этого пятидневного труда стало прекрасное, сияющее мозаичное панно на тему Шаббата, несколько элементов декора для потолка синагоги и море, бескрайнее море новых, ярких впечатлений!

Второй день должен был быть посвящен еврейской части Яновского кладбища, где были уложены мацевы, добытые в прошлом году нашими волонтерами из-под асфальта на улице Анны Барвинок, но изменчивая львовская погода вдруг резко перечеркнула все планы и заставила вернуться к синагоге на Угольной. Пошел проливной дождь, который не переставал до самого вечера. Поэтому большую часть второго дня лагеря волонтёры провели под крышей синагоги, продолжая уборку помещений, вынос строительного мусора и параллельно принимая участие в мастер-классе по мозаике. Как только дождь утих, еще одна группа волонтёров отправилась наводить порядок к памятнику Жертвам Львовского гетто, на улицу Черновола. Неожиданным и приятным сюрпризом в конце этого дня стала встреча с Временным поверенным в делах США на Украине Вильямом Тейлором, который, несмотря на напряженный рабочий график, нашел время для посещения нашего мероприятия. Встреча прошла в очень тёплой и дружественной обстановке.

На следующий день волонтеров ожидала наиболее интересная часть волонтёрского лагеря – экспедиция в Сокаль для очистки от мусора и растительности старинной синагоги, вернее, тех стен, которые еще напоминают о еврейском наследии этого городка. В этом деле приняли участие все волонтёры – и молодёжь, и пожилые, и даже дети. За несколько часов были срезаны все кусты  и небольшие деревья внутри и вдоль стен синагоги, вынесен мусор и стены этой старинной синагоги вновь открылись для обозрения. Отобедав, волонтёры вернулись сюда вновь – уже для того, чтобы зажечь свечи и прочесть молитвы, возвращая таким образом память, утраченную много лет назад.

После этого важного дела волонтеры отправились в экспедицию по ознакомлению с еврейским наследием Западной Украины. В городке Белз посетили старинное еврейское кладбище, где похоронены цадики, в том числе основатель движения Хасидей Белз цадик Раби Шалом бар Элиэзер Рокеах (1783-1855). Конечной вехой пути стал городок Жолква, вернее ее старинная синагога, которая по сравнению с многими другими, еще довольно неплохо сохранилась.

И вот наступила пятница, четвертый день волонтёрского лагеря. Времени для работы оставалось совсем немного – всего полдня до наступления Шаббата! И все отправились на еврейскую часть Яновского кладбища, к мацевам. Труд предстоял немалый – нужно было рассортировать мацевы, выделив те из них, на которых сохранились надписи. Таких оказалось большинство, и они в будущем станут частью Стены памяти. Но каждая из них весит не менее полторы сотни килограммов, и поднимать их можно только вчетвером. Эту очень напряжённую работу волонтёры успешно выполнили, при чем делали ее на равных и мужчины, и женщины. Те же, кто был послабее, поливали мацевы водой из шланга и очищали надписи, чтобы их можно было прочесть.

Другое задание заключалось в каталогизации существующих захоронений на третьем секторе, уже советского и постсоветского периодов. Этим занялась группа девушек-волонтёров, которые изучали их и делали соответствующие записи. Такая работа просто необходима для создания специальной базы данных, которой впоследствии смогут пользоваться родственники погребённых на Яновском еврейском кладбище. После завершения всех работ был прекрасный мастер-класс по йоге под руководством тренера Юлии Шевченко. Затем – встреча волонтёров с еврейскими организациями города Львова и совместная встреча Шаббата в синагоге на Угольной.

Пятый день нашего лагеря, прошел весьма насыщенно и весело. Проводился «карамельный» мастер-класс от карамелье Львовской мастерской карамели на улице Сербской. Затем — экскурсии по городу: русскоговорящая часть группы вместе с Татьяной Казанцевой, в ходе которой волонтеры знакомились с историей и стилями городской архитектуры, и англоязычная вместе с Питером Альтхаусом — немцем, который основал туристическое агенство во Львове — Lviv Buddy. Все экскурсии окончились в Львиварне — Музее львовского пивоварения. Последняя ночь нашего волонтерского лагеря прошла в синагоге на Угольной. Вначале Михаил Аеров провел кулинарный мастер-класс по приготовлению форшмака и икры из «синих» (баклажанов) под чарующие клейзмерские мелодии в исполнении Леонида Моина. Мастер-класс плавно перешел в танцевальный! А после дегустации блюд, приготовленных волонтерами, все в кругу друзей на площади святого Теодора (напротив синагоги) провели Авдалу и пожелали друг другу доброй недели!

Последние часы и минуты Волонтёрского лагеря были проведены в воскресенье, — все вместе, в чудесном дружном коллективе, делясь друг с другом впечатлениями обо всём, чем занимались, что увидели и узнали за это короткое время. Некоторые ребята не могли сдержать эмоции, переполнявшие их.

Вот какие воспоминания о лагере оставили наши новые друзья:

Дэн Могелсон (США), директор по связям и глобальному опыту Еврейской федерации Миннеаполиса (Jewish Federation of Minneapolis): “Это был невероятный и мощный опыт совместной работы волонтеров из разных стран, объединенных общей целью сохранения еврейского наследия, уникальный и важный сервисный проект, именно такой мы будем продвигать в еврейской общине Миннеаполиса. Я вдохновлен этим проектом и работой волонтёров”.

Ларри Пеппер (США), волонтёр: “У нашей американской группы есть много идей о том, как помочь этому проекту. Мы будем распространять информацию, мы будем присылать других волонтёров. Ведь здесь наши корни, мы происходим из этих мест и мы чувствуем себя здесь как дома, очень комфортно. Мы хотим помочь. Мы будем работать с вами, чтобы повысить уровень осведомленности о тех усилиях по сохранению еврейского наследия, которые прилагаются во Львове, и во всей Украине”.

Робин Авенд (США), арт-директор: “Это был очень впечатляющий и многоуровненвый опыт — особенно работа и встречи с другими людьми со всего мира, которые также ее выполняют. Спасибо всем, кто вкладывал свою душу в каждое мероприятие этого проекта”.

Ханна Даннингер (Германия), студентка, волонтер организации Aktion Sühnezeichen Friedendienste, ASF: “Просто потрясающая возможность знакомства с разными людьми, культурами и мнениями, в частности с еврейской культурой, историей и современностью. Это дает прилив желания больше и глубже познать еврейскую жизнь. И это желание мы почувствовали благодаря той прекрасной идее, которую вы подарили всем нам”.

Дмитрий Николенко (Германия), переводчик: “Понравилось разнообразие работ, чередование между работой и возможностью познакомиться с культурой города, причём как еврейской так и нееврейской. Очень приятная, тёплая атмосфера. Спасибо за приглашение и возможность вам помочь. Надеюсь, что у вас будут силы для нас в следующем году”.

Ирина Небесная (Украина), журналистка, участница предыдущего волонтерского лагеря: “Всё очень понравилось. Вы крутые! Спасибо за хорошую организацию, экскурсии и особенно за мозаику! Надеюсь в следующем году приехать вновь, потому что это чрезвычайно нужное дело, и, помимо общения, есть еще много мест еврейского наследия, которые требуют приведения в порядок”.

Виктория Дрипан (Украина), студентка: “Этот лагерь подарил мне опыт, который навсегда останется со мной. Спасибо за отличную организацию и за то, что приняли меня в свою семью!”.

И напоследок, хочется сказать следующее. Такое мероприятие, как Международный волонтёрский лагерь – это не только дань утраченной памяти. Это, в первую очередь, работа ради будущего, цель которой – объединение людей всего мира в борьбе с репрессивными идеологиями и средневековыми предрассудками, породившими мерзких уродцев в виде нацизма и антисемитизма.  Это путь к мирному сосуществованию всех народов, основанному на взаимоуважении и исключении языка вражды. Прекрасным примером стала инициатива Пьера Ришара, волонтёра из Германии по борьбе с символами нацизма, обнаруженным им в нескольких подземных переходах, в самом центре города. Уже после завершения лагеря, готовясь к возвращению домой, он организовал группу волонтёров для превращения с помощью спрей-краски найденных им свастик в цветы или другие нейтральные образы, что и было успешно проделано. Поэтому традиция проведения таких волонтёрских лагерей не должна прерываться – во имя грядущих поколений и создания цивилизованного общества, где не будет места лжи и предрассудкам. И антисемитизм займет должное место на свалке истории.