Поддержать Стать волонтёром!
08/07/2018 12:50

Установление таблички на стене старинной хасидской синагоги Старого Самбора.

 

Волонтеры Львовского волонтерского центра вместе с нашей постоянной группой поддержки — друзьями-волонтерами Джеем и Марлой Осборнами из далекой Калифорнии установили на стене старинной хасидской синагоги Старого Самбора новую табличку и мезузу у входа.

Именно здесь в прошлом году проходил Международный волонтерский лагерь. Тогда с помощью волонтеров из Украины, России, Польши, Израиля и США была полостью заменена пришедшая в негодность крыша синагоги, наведен порядок внутри и вокруг помещения и впервые за семь десятилетий в ее стенах прошел Каббалат Шаббат.

И вот наша команда вновь прибыла сюда чтобы продолжить начатое. После завершения работ по установлению таблички на стене синагоги, мы собрали и вынесли мусор из помещения, закрепили мезузу у входа и прочитали молитву. Так был сделан еще один шаг вперед на этой трудной дороге памяти, дороге спасения заброшенного еврейского наследия.

Этот чудесный памятник галицкой еврейской старины, созданный в начале позапрошлого столетия тогда еще большой еврейской общиной городка, действовал до Второй мировой войны. После уничтожения нацистами еврейской жизни на территории Галиции он перестал быть духовным центром представителей народа Моисея и стал использоваться советской властью для различных материальных нужд, а затем и вовсе пришел в упадок.

Словно опустошенная земля или покинутый корабль, он столько лет ждал своего часа выхода из забвения, того момента, когда зазвучат вновь забытые молитвы и волшебные старинные ниггуны в его стенах. Теперь, благодаря неравнодушным и благородным потомкам и их не менее благородным друзьям-единомышленникам, этот час, похоже, наступает.

Следует отметить, что наше мероприятие прошло при участии и с активной помощью заместителя мэра Старого Самбора г-на Юрия Леуса, который активно способствует деятельности Львовского волонтерского центра в городе в рамках программы «Дороги памяти», за что мы выражаем ему благодарность и надеемся на поддержку органов местной власти и тесное сотрудничество и в дальнейшем.
А пока что мы вдохнули еще одну капельку жизни в осиротевшие стены старинной хасидской синагоги…

Facebook

Twitter

Instagram