Поддержать Стать волонтёром!
15/09/2018 14:56

Вы отняли все, что могли, лишь память вам неподвластна…

 

В это первое воскресенье сентября, когда осень еще не вступила в свои права, под яркими и теплыми лучами солнца в городе Львове прошли мероприятия в память о кровавой трагедии, разыгравшейся здесь ровно 75 лет назад.

Эта трагедия стала точкой невозврата в истории нашего города, ведь была уничтожена не просто треть его населения – исчез уникальный культурный пласт, который был неотъемлемой частью того, довоенного города. Была стерта с лица земли и предана забвению целая эпоха, насчитывавшая несколько столетий. Вандалы превратили в пепел и руины почти все, что напоминало о евреях и еврейской культуре в городе. Но память пережила, ибо она неподвластна вандалам. А вот город не смог это пережить. Того Львова-Лемберга со всем его шармом, с его удивительным и неповторимым колоритом, созданным в свое время разными народами и культурами, в том числе еврейской, больше нет, и никогда не будет. Того самого города, который прославил Эммануил Шлехтер в своей песне «Tylko we Lwowie», спрашивая: «Bo gdzie jest na świecie tak dobrze jak tu? Tylko we Lwowie!» (Ведь где еще на свете так хорошо, как здесь? Только во Львове!). Непреодолимая пропасть пролегла с тех пор между «тем» городом и современным…Теперь здесь живут другие люди, царят другие нравы и обычаи.

 

Память пережила вандалов.

Она была, есть и останется нетленной, пока существуют замечательные люди, которые исследуют, сохраняют и пытаются возвратить городу утраченную историю. И сегодня награда нашла своих героев. 75 стеклянных копий ключей от синагог, которые на протяжении трех месяцев экспонировались на выставке известного скульптора и профессора искусств университета Нью-Мексико (США) Рейчел Стивенс во Львовском музее истории и культуры, были торжественно вручены наиболее известным деятелям, борющимся за сохранение еврейского культурного наследия Львова и Западной Украины. Церемония награждения прошла в сессионном зале Львовского городского совета под руководством мэра города Андрея Садового и директора Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед Арье» Адели Диановой.

По окончанию церемонии участники и гости направились к памятному знаку, находящемуся в урочище Пески на улице О.Ковча. Здесь располагался печально известный Яновский концлагерь. Это место и теперь поражает воображение своим видом. За памятным знаком и сценой находится огромный пустырь, похожий на вырытый котлован, который окружают горы извлеченного грунта. Если подняться на одну из них, перед глазами предстанет еще более унылая картина – кирпичные тюремные бараки, колючая проволока. Теперь здесь исправительная колония. А внизу – та самая «долина смерти», где под звуки оркестра, всегда игравшего одну и ту же мелодию, «танго смерти», убивали заключенных. Здесь не было крематориев и газовых камер. Но были многочисленные эшафоты. И каждый из палачей придумывал свои способы убийства и пыток…

Главный раввин Львова Мордехай Шломо Болд в окружении собравшихся гостей выступил с поминальной речью и прочитал молитву. Затем, воспоминаниями об ужасных днях проведенных здесь, о тысячах людей, направлявшихся прямо отсюда через станцию Клепаров в адское пламя крематориев Белжеца делилась бывшая узница Яновского концлагеря Янина Хешелес, которая, несмотря на свой уже весьма преклонный возраст, нашла в себе силы прилететь сюда вместе со своим внуком, Рафаэлем Альтманом-Хешелес. Выступил доктор Артур Шварц, внук погибшего здесь заключенного Давида Шварца. Финалом его взволнованной речи, в которой он рассказывал историю своей семьи и всего, что пришлось ей пережить, стало возмущение, вызванное тем фактом, что в его теперь родном городе Хемнице, в Германии буквально пару дней назад произошли массовые беспорядки, закончившиеся выкрикиванием антисемитских лозунгов. Невыученные уроки истории порой слишком дорого обходятся ее нерадивым ученикам…

 

Настало время живым зажечь свечи в память о погибших.

Эту символическую миссию выполнили внуки узников концлагеря – Артур Шварц и Рафаэль Альтман-Хешелес. Затем, по еврейской традиции, каждый из гостей положил камешек у памятного знака. Представители общественных организаций возложили венки… и зазвучала трагическая Шестая симфония австрийского еврейского композитора Густава Малера в исполнении замечательного коллектива Ukrainian Festival Orchestra под дирижированием Ивана Остаповича. Этот концерт был задуман как символический, его звуки словно возвращали назад ту жизнь, которую отнимали нацистские палачи под «танго смерти» лагерного оркестра.

После концерта наших гостей ожидали вкусный ужин в ресторане «Ратуша» и еще одно замечательное мероприятие – концерт-молитва с участием выдающихся музыкальных коллективов и исполнителей. Это были наши славные «Варничкес», Элеонора Разгон, Наталья Вакшинская, Сергей Гаврилюк.

Отдельной строки благодарности за участие в проведении этих мемориальных мероприятий заслуживают наши волонтеры Елена Вальба, Алексей Воллис, Александра Билявская, Сергей Супрунец, Анастасия Андрейчикова, которые обеспечили четкую и слаженную работу по своевременному информированию участников о событиях мероприятий и организации помощи на местах.

Напоследок хочется сказать следующие слова. Пусть этот день станет очередным напоминанием тем, кто продолжает разжигать ненависть к людям по различным признакам, сочиняя всевозможные мифы и паразитируя на укоренившихся в сознании людских масс предрассудках. Напоминанием тем, кто с упоением слушает, смотрит и бездумно цитирует высказывания подобных «деятелей». Предупреждением о том, куда ведет эта дорога, вымощенная ложью и ненавистью. Ложь или полуправда –это всего лишь химера. А истина, как объективная реальность, всегда побеждает химеру, какой бы сильной она ни казалась

Facebook